Curso de Segurança Alimentar Piloto

Curso de Segurança Alimentar será realizado de 4 a 6 de maio em formato EAD. 

A Abracerva está trabalhando continuamente para a melhoria da gestão da qualidade e segurança alimentar das cervejarias Brasileiras. Em parceria com o Sindicerv, estamos desenvolvendo um completo programa de gestão de segurança alimentar (Food Safety). O representante técnico da Abracerva no programa é o Cervejeiro e Consultor Paulo Schiavetto. 
 
Para a estruturação desse programa, é importante a realização de um curso aos participantes, que está sendo elaborado pela consultoria especializada Food Design. 
 
O primeiro piloto do Curso de Segurança Alimentar será realizado de 4 a 6 de maio em formato EAD. 
 

O curso é a primeira atividade e balizará melhorias para o programa em gestação.

O Curso terá uma carga horária de 24 horas divididas em 3 dias, será ministrado pela Food Design, consultoria independente especializada em segurança alimentar e será gratuito. 

São apenas 25 vagas que serão preenchidas de acordo com alguns critérios de preferência, como p.ex., formação técnica do participante na área, e associação a Abracerva.

TEMPO EFETIVO

DIA 4 de Maio – Segunda-feira

8:00

8:15

Abertura do evento

8:30

9:00

Calibração de expectativas

Dinâmica: questionário para mensurar domínio atual do tema por parte do público.

Consensar as regras de convivência para o período do evento.

9:00

10:30

Introdução

Casos de contaminação e discussão sobre causas raízes dos cases

Impacto das contaminações

Termos e definições pertinentes

10:15

10:35

Break

10:35

12:00

A contribuição das BPF

Histórico de HACCP/APPCC

Conceito de Perigos

Dinâmica: reflexão sobre principais perigos presentes na produção de cervejas

12:00

13:00

Almoço

13:00

13:20

Validação de entendimento e resumo do primeiro bloco

13:20

13:40

Fechamento da dinâmica e conceito de perigos

13:40

15:00

Estrutura regulatório de HACCP/APPCC

Legislação como origens a limites críticos

15:00

15:25

Break 2

15:25

17:00

Visão geral sobre 12 passos e 7 princípios do Codex Alimentarius

Dinâmicas: verdadeiro ou falso, múltipla escolha termos e definições

TEMPO EFETIVO

DIA 5 de Maio – Terça-feira

8:00

8:15

Abertura do evento

8:15

8:35

Recapitulação dia anterior e Q&A (Perguntas e Respostas)

8:35

10:00

Parte 1Dinâmica interativa: envio do modelo referencial de plano HACCP/APPCC aos participantes e explicação sobre o modelo

Aplicação de etapas preliminares

10:00

10:20

Break 1

10:20

12:00

Continuação de etapas preliminares

12:00

13:00

Almoço

13:00

13:15

Contextualização de etapas preliminares e confirmação de fechamento

13:15

13:30

Recapitulação dos 7 princípios do Codex Alimentarius.

13:30

15:15

Parte 2 Dinâmica interativa

Aplicação dos 7 princípios do Codex Alimentarius

15:15

15:35

Coffee break

15:35

15:55

Recapitulação e fechamento dos princípios cobertos até o momento

Continuação da aplicação dos 7 princípios do Codex Alimentarius

15:55

17:00

Realização do teste de Definição dos termos.

Posteriormente realizar junto a avaliação dos resultados do teste.

TEMPO EFETIVO

DIA 6 de Maio – Quarta-feira

8:00

8:15

Abertura do evento

8:15

8:35

Recapitulação dia anterior e Q&A (Perguntas e Respostas)

8:35

10:00

Continuação aplicação de princípios do Codex Alimentarius

10:00

10:20

Break 1

10:20

12:00

Continuação aplicação de princípios do Codex Alimentarius

12:00

13:00

Almoço

13:00

13:15

Contextualização e confirmação de fechamento de princípios anteriores

13:15

14:00

Revisão de drafts de planos APPCC de participantes

13:30

15:15

Detalhamento sobre Validação, Monitoramento e Verificação

15:15

15:35

Coffee break

15:35

16:15

Métodos convencionais de Validação, Monitoramento e Verificação

Detalhamento sobre registros, auditorias, revisões e melhoria contínua

16:15

17:00

Finalização dos princípios do Codex Alimentarius e Q&A (perguntas e respostas)

Formulário de inscrição no curso:

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