Reunindo importantes nomes dos setores cervejeiro, gastronômico, turismo, dentre outros, o encontro promove ricas discussões visando desenvolver e posicionar a cerveja no universo da gastronomia brasileira
A ABRACERVA tem desenvolvido um papel importante no sentido de dar suporte e apoiar as cervejarias artesanais que têm crescido de forma exponencial no mercado brasileiro. Buscando melhores condições comerciais e melhores regulamentações, a associação tem lutado para tornar a cerveja artesanal um produto amplamente conhecido e de fácil acesso para os consumidores. Essa empreitada caminha em diferentes esferas, desde questões tributárias até o fomento do aprimoramento de técnicas e desenvolvimento de toda a cadeia produtiva. Faz parte da missão da ABRACERVA fomentar o conhecimento e disseminar a cultura cervejeira. Diante disso, surgiu a ideia do congresso “Cerveja é Gastronomia”, com o objetivo de demonstrar que a cerveja também faz parte do universo da gastronomia, permeando suas mais diversas facetas.
Para a realização do evento, a ABRACERVA se juntou ao SINDICERV, Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, que há mais de 70 anos vem trabalhando nos debates, estudos, regulamentos, políticas públicas e normas que contemplem toda a cadeia produtiva da cerveja no Brasil.
O SINDICERV representa igualmente as empresas responsáveis por cerca de 80% da produção nacional de cerveja.
As duas associações se uniram com o objetivo de promover um dia de debates e reflexões sobre os principais temas latentes no setor. Sendo assim, o congresso Cerveja é Gastronomia, acontece no dia 30 de junho (quinta-feira), na Universidade Anhembi Morumbi – Vila Olímpia e será gratuito, sendo apenas obrigatório levar 2kg de alimentos não perecíveis que serão doados para duas Instituições.
Com apresentação de Carolina Oda, nome de forte relevância na gastronomia e que atualmente atua como consultora no ramo, o line up do evento traz mais de 15 painéis de discussão sobre o setor cervejeiro e da gastronomia. Estes acontecem de forma concomitante entre as salas de aula, anfiteatro e cozinha a partir das 9h horas da manhã.
A abertura, às 9h00, traz Mauro Homem, Vice-Presidente de Sustentabilidade e Assuntos Corporativos do Grupo Heineken e Gilberto Tarantino, presidente da ABRACERVA, que discutem sobre a categoria da cerveja e o mercado gastronômico.
Na sequência da programação, o painel conta com a participação da vereadora Sandra Santana, a secretária do Turismo Aline Cardoso e Junior Bottura, da Cervejaria Avós, para falarem sobre tema: São Paulo, Cerveja e Cultura.
Temas como diversidade, cultura, saúde, tendências entre outros também fazem parte da agenda de conversas para a imersão no mercado artesanal de uma das mais populares bebidas do mundo: a cerveja.
Além da programação de painéis, o congresso promove duas aulas shows na cozinha da universidade, a primeira com a Carol Veras do Brewstone Pub de Fortaleza (CE) para discutir o tema da gastronomia no mercado cervejeiro e, na sequência, o chef Onildo Rocha versa sobre a temática “A construção de sabores brasileiros”.
Diversos nomes que estão na cena gastronômica da atualidade aparecem em diferentes momentos do congresso, com destaque para “As brasilidades do gosto no século XXI”, em que participam Elaine de Azevedo do podcast Panela de Impressão, Larissa Januário apresentadora do Sabor & Arte e a jornalista gastronômica Luiza Fecarotta.
Em cultura, a mesa redonda sobre “O papel do álcool no processo civilizatório” terá a participação do professor da Anhembi Morumbi, Iberê Moreno, de Rodrigo Moccia, diretor de Relações Institucionais da Ambev e de Fernando Solera, médico e membro da Comissão de controle de doping da CBF.
As inscrições podem ser feitas via plataforma Sympla e já estão disponíveis para associados e convidados, e a partir do dia 24 para o público geral, lembrando que será necessária a doação de 2kg de alimento não perecível.
Além disso, as palestras que acontecerão no anfiteatro poderão ser assistidas ao vivo no canal do Youtube da Abracerva, com inscrições online também no mesmo link do sympla.
Data: 30/06 – das 9h às 19h30
Local: Anhembi Morumbi – Vila Olímpia, São Paulo, SP
Rua Casa do Ator, 275 – Vila Olímpia, São Paulo
Link para inscrição:
Inscrições: Abertas para associados e convidados
Público geral – dia 24.07
https://www.sympla.com.br/congresso-abracerva-sindicerv—cerveja-e-gastronomia__1605817
Mestre Cerimônia: Carolina Oda
Credenciamento – abertura 8h30
9h/9h30 – Anfiteatro
Abertura – A Categoria Cerveja & o Mercado de Gastronomia
Gilberto Tarantino – Abracerva
Mauro Homem – Sindicerv
9h30/10h30 – Anfiteatro
São Paulo, cerveja e cultura
Sandra Santana – Vereadora cidade São Paulo
Armando Júnior – secretário em exercício na Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Trabalho
Junior Bottura – Cervejaria Avós
10h/11h – Sala 723 A
Cerveja e Gastronomia
Cilene Saorin – Doemens Academy
10h30/11h30 – Sala 724 A
Marketing, Cerveja e Gastronomia
Eduardo Sena – Hora do Gole
10h30/11h30 – Anfiteatro
O papel do álcool no processo civilizatório e consumo responsável
Mediador: Luiz Nicolaewsky – Sindicerv
Rodrigo Moccia – Ambev
Fernando Solera Doping Control Coordinator CBF
Iberê Moreno – Anhembi Morumbi
11h/12h – Sala 723 A
Harmonização Molecular
Rene Aduan Jr. – Escola Superior de Cerveja e Malte
11h30/12h30 – Anfiteatro
Boas Práticas na Produção: Segurança dos Processos
Mediador: Luis Guaraná – Sindicerv
Juçara André – MAPA
Renata Walter – Grupo Heineken
Alexandre Esber – Academia da Cerveja
*Almoço entre 12h30 e 14h*
(livre)
14h/15h – Sala 723 A
Harmonização essencial em brewpubs
Gabriel Ramalho – Goose Island
Luciano Saqueto Shimojo Ferreira – Goose Island
14h/15h – Anfiteatro
As brasilidades do gosto no século XXI
Mediadora: Bia Amorim – Abracerva
Elaine de Azevedo – Panela de Impressão
Larissa Januário – Sabor & Arte
Luiza Fecarotta – Jornalista gastronômica e editora Food Connection
15h/16h – Cozinha Show
A gastronomia no mercado cervejeiro
Carol Veras – Brewstone (Fortaleza/CE)
15h30/16h30 – Anfiteatro
Cervejas, vinhos e fermentados selvagens
Mediador: Jayro P. Neto – Abracerva
Lis Cereja – Enoteca Saint Vin e Feira Naturebas
Adiu Bastos – Sommelier
Diego Simão Rzatki – Cervejaria Cozalinda
16h/17h – Cozinha Show
A construção de sabores brasileiros
Caio Soter – Pacato (Belo Horizonte/MG)
16h30/17h30 – Sala 723 A
Cultura e Diversidade, a conversa atual
Beatriz Ruiz – Grupo Heineken
Leandro Sequelle – Graja Beer
17h/18h – Sala 724 A
Cerveja como alimento ao longo da história
Luís Celso Jr – Instituto da Cerveja Brasil
17h/18h – Anfiteatro
Iniciativas Sustentáveis na indústria da cerveja
Mediador: Fábio Ferreira – Sindicerv
Patrícia Iglecias – CETESB
Mauro Homem – Grupo Heineken/Sindicerv
Lucien Belmonte – ABIVIDRO
Cátilo Cândido – ABRALATAS
Caio Miranda – Ambev
18h30/19h30 – Anfiteatro
Gastronomia Brasileira e a intersecção com a cerveja
Mediador: Rosa Moraes – Ânima Educação/Anhembi Morumbi/ 50 Best´s
Gilberto Tarantino – Abracerva
Marcelo Corrêa Bastos – Jiquitaia, Lobozó e Vista
Ricardo Garrido – Cia Tradicional de Comércio
A editora Krater, especializada em livros de cerveja, estará no local fazendo venda dos seus livros aos participantes do evento.
Se for beber não dirija. Vá de Táxi/Uber/Ônibus/Carona
Aprecie com Moderação.
Use máscara!
Se não estiver se sentindo bem. Assista via Streaming, de casa.
– Evento apenas para maiores de 18 anos.