Curso de Segurança de Alimentos para Cervejarias

Curso Gratuito de Segurança de Alimentos para Cervejarias (HACCP Codex) será realizado de de 15 a 17 de junho em formato EAD. 

A Abracerva está trabalhando continuamente para a melhoria da gestão da qualidade e segurança de alimentos das cervejarias Brasileiras. Em parceria com o Sindicerv, estamos desenvolvendo um programa de gestão de segurança de alimentos para cervejarias (Food Safety) baseado no HACCP/APPCC. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), ou em inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) é um sistema de gestão de segurança alimentar. O sistema baseia-se em analisar as diversas etapas da produção de alimentos, analisando os perigos potenciais à saúde dos consumidores, determinando medidas preventivas para controlar esses perigos através de pontos críticos de controle.
 
O representante técnico da Abracerva no programa é o Cervejeiro e Consultor Paulo Schiavetto. 
 
Para a estruturação desse programa, é importante a realização de um curso aos participantes, que está sendo ministrado pela consultoria especializada Food Design. 
 
 

O curso é a primeira atividade e balizará melhorias para o programa em gestação.

O Curso terá uma carga horária de 18 horas divididas em 3 dias, será ministrado pela Food Design, consultoria independente especializada em segurança alimentar e será gratuito. 

São apenas 36 vagas que serão preenchidas por cervejarias com registro no MAPA e de acordo com alguns critérios de preferência, como p.ex., formação técnica do participante na área, e associação a Abracerva.

TEMPO EFETIVO

DIA 1

8:00

8:15

Abertura do evento

8:30

9:00

Calibração de expectativas

Dinâmica: questionário para mensurar domínio atual do tema por parte do público.

Consensar as regras de convivência para o período do evento.

9:00

10:15

Introdução

Casos de contaminação e discussão sobre causas raízes dos cases

Impacto das contaminações

Termos e definições pertinentes

10:15

10:35

Break

10:35

12:00

A contribuição das BPF

Histórico de HACCP/APPCC

Conceito de Perigos

Dinâmica: reflexão sobre principais perigos presentes na produção de cervejas

TEMPO EFETIVO

DIA 2

8:00

9:45

Recapitulação dia anterior e Q&A (Perguntas e Respostas)

8:45

9:00

Fechamento da dinâmica e conceito de perigos

9:00

10:20

Estrutura regulatório de HACCP/APPCC

Legislação como origens a limites críticos

Visão geral sobre 12 passos e 7 princípios do Codex Alimentarius

Dinâmicas: verdadeiro ou falso, múltipla escolha termos e definições

10:20

10:40

Break

11:00

12:00

Realização do teste de Definição dos termos.

Parte 1Dinâmica interativa: envio do modelo referencial de plano HACCP/APPCC aos participantes e explicação sobre o modelo

Aplicação de etapas preliminares

TEMPO EFETIVO

DIA 3

8:00

8:20

Recapitulação dia anterior e Q&A (Perguntas e Respostas)

8:35

10:00

Etapas preliminares

10:00

10:20

Break 1

10:20

12:00

Contextualização e fechamento de etapas preliminares

12:00

13:00

Almoço

13:15

15:20

Parte 2 Dinâmica interativa

Aplicação dos 7 princípios do Codex Alimentarius

15:20

15:40

Coffee break

15:40

16:30

Continuação e fechamento da aplicação dos 7 princípios do Codex Alimentarius

16:30

16:45

Ciclo de revisões e registros

Considerações finais

16:45

17:00

Q&A (Perguntas e Respostas) e Pesquisa de Satisfação

16:15

17:00

Finalização dos princípios do Codex Alimentarius e Q&A (perguntas e respostas)

Formulário de inscrição no curso:

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