Abracerva participa de atualização do CBO

Através do requerimento da Abracerva e de seu Núcleo de Sommelier as titulações SOMMELIER DE CERVEJA, SOMMELIER DE CACHAÇA e SOMMELIER DE SAQUÊ foram incluídas na ocupação SOMMELIER de código 5134-10 na Família Ocupacional 5134: TRABALHADORES NO ATENDIMENTO EM ESTABELECIMENTOS DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, BEBIDAS E HOTELARIA.


A Classificação Brasileira de Ocupações – CBO é o documento onde estão reconhecidas e descritas todas as ocupações do mercado de trabalho no Brasil e nela constavam apenas Sommelier /Especialista em vinho. Essa classificação é usada em várias instâncias: carteira de trabalho, no requerimento do Seguro Desemprego, Qualificação Profissional, estatísticas de mão-de-obra, e programas no Ministério de economia Fiscalização do trabalho, RH das empresas, Censo, Pronatec, Agencias de educação do sistema S, entre outras.

As novas inclusões serão efetivadas início do próximo ano.
Esse é um passo importante na regulamentação e valorização do profissional SOMMELIER DE CERVEJA!


Gostaríamos de comemorar essa conquista e agradecer a todos profissionais envolvidos em especial à Sophie Bernardet, responsável pelo estudo de escopo realizado, e a toda equipe do técnica da FIPE e da equipe da CCBO – Coordenação da Classificação Brasileira de Ocupações do Ministério da Economia e também aos profissionais especialistas que foram escolhidos pelo comitê para construir a matriz de atividades da Família Ocupacional: Priscilla Colares, Beatriz Amorim, Jayro Pinto Neto, Fernanda Bressiani, Maurício Maia, Yasmin Yonashiro, Pedro Barcellos e José Padilha.

Anúncios

Deixe uma resposta